Олег Михайлович Сливчук возглавляет предприятие «Юбилейный год». Он с гордостью показывает медаль «За бизнес во имя созидания». Предприятие награждено за активное участие в жизни города. За этой вроде бы казенной формулировкой – большая работа с Центром занятости. Предприятие помогает тем, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах и отчаянно нуждается в работе. Олег не понаслышке знает, как это важно – у него своя собственная «мрачноватая история», как он говорит. Вспоминать о ней наверняка не хочется, но он считает, что это его долг – рассказывать, предупреждать, помогать…
– У меня была хорошая семья, меня любили, я ни в чем не нуждался. Воспитание при этом было достаточно строгим, я учился хорошо, занимался спортом, не курил. И всё было хорошо, пока не погиб папа. До этого было жёстко – шаг вправо, шаг влево…
Мама со мной не могла совладать. С друзьями мы приходили в спортзал в подвале уже не для того, чтобы спортом позаниматься, а чтобы покурить. Они все были старше меня и уже отсидели в тюрьмах. Я тогда думал, что настоящий мужчина – это крутой, блатной и так далее.
Сначала казалось, что это всё так весело. Компания, друзья – круто… А потом началось самое страшное – пришли наркотики. Сначала марихуана, затем мак, следом опий-сырец и, под конец, героин. Начались проблемы с законом – первый раз в 1998-м году, потом в 2002-м, в 2003-м попал в тюрьму. Воровство, грабеж, мошенничество… Моральные принципы нормального человека у меня отсутствовали – всё поглотили наркотики. Есть цель – я её достигал любыми способами, не обращая внимания ни на что. Освободился в 2007-м, и сразу взялся за старое…
У меня сестра занималась бизнесом, она мне всегда помогала, оберегала, возила по больницам. А тут она звонит и говорит: «Ну, сколько можно?! Ты уже всем надоел. Ты приедь – я тебе денег дам сколько надо. Ты уколись в последний раз, мы поплачем – всё будет легче, чем смотреть на твою жизнь…»
Мне стало страшно, я стал задумываться об этом. А потом она звонит: «Ты реально хочешь бросить наркотики?» Я говорю: «Да!» – «Ну, тогда давай…» Помню, это было 5 декабря 2007 года, везут меня в «Источник Жизни», а я думал, что в очередную больницу…
Я всегда верил в Бога, ощущал его присутствие. Он помогал мне тогда, когда никто из людей не мог помочь. Например, на зоне. А покаялся я в «Источнике Жизни», на служении. Мне было на первых порах, прямо скажу, плоховато. Дима Афанасьев толкает меня: «Иди, тебе это надо». И я вышел…
Мне не надо было рассказывать, что я неправильно жил. В моём сердце была очень сильная нужда в Боге. Я на тот момент полностью разочаровался в жизни. Полностью…
Представляете, когда я был в колонии, смотрел на наркоманов, которые приезжали, и думал, что больше никогда в жизни не прикоснусь к наркотикам – никогда! Освобождаюсь, проходит полгода – и я опять в ужасном положении. И понимаю, что мне никто не может помочь. Отношения с родными, близкими, друзьями были разрушены полностью. Внутри – пустота…
Я сейчас понимаю, мне Господь показал: эту безграничную пустоту человека может наполнить только бесконечный Бог, его бесконечная любовь. Ни работа, ни семья, ни какие-то отношения с друзьями – только Бог...
Моя самая большая мечта была – сын. Но как я её мог осуществить, когда жил в наркотическом угаре, во лжи и обмане?! А Господь чудесным образом обновил меня, дал мне не только сына, но и дочь…
Тогда, на служении, я осознанно сделал шаг навстречу Богу, вышел на покаяние. Прочитал молитву покаяния – и сразу ощутил, как Бог пришёл в мою жизнь. Даже физически. Вся моя немощь – как её называют, кумар, ломка, – когда я признал Господа, улетучилась. Меня наполнила Его любовь, мне стало так легко – как будто крылья выросли за спиной. Такого блаженства я даже от наркотиков не испытывал…
Три месяца я был на первичной стадии реабилитации. И до последнего думал: пойду домой. Потому что был выбор: либо продолжить реабилитацию, либо возвращаться домой. Но когда я покаялся, то обратился к Богу: «Господи, какой мне выбор сделать?» И у меня был сон: приехал я домой, всё хорошо, отношения с родными наладились. Стою у окна в своей комнате и думаю: «Чем мне заняться?» И понимаю, что и желания чем-то заняться у меня на самом деле нет. Хотя я и техникум строительный окончил, и работал по специальности на практике – у меня даже годы учебы вошли в рабочий стаж… Пойду, думаю, уколюсь – и потом решу, чем заниматься. И уже пошёл за наркотиками…
И в это время – «Подъём!» Я проснулся – а мне так плохо... Потому что за эти три месяца я наладил отношения с Богом, с родными, ощутил истинную свободу. Я понял, что самостоятельно ещё не могу противостоять злу в своей жизни. И пошёл в основную программу реабилитации – на полтора года. Год программа и полгода – интернство. Познакомился в церкви с будущей женой…
Помню, после года программы на выходной приехал домой. Захожу во двор – вот он, приятель мой, с которым мы вместе долгое время кололись. Говорит: «Так давно тебя не видел! Угостить тебя хочу. Такой героин хороший есть, пойдём…» Но общение с Богом, общение с ребятами дает тебе силы противостоять, ты можешь спокойно сказать: «Мне это не нужно», отвергнуть это зло, которое когда-то полностью тебя контролировало. Я ведь был как раб, всё свое время посвящал поиску наркотиков…
Но легких путей не бывает. Был срыв уже когда я служил в «Источнике Жизни». Наверное, потому что началась суета, моя жизнь не протекала уже в молитвах и поисках путей Божьих, я жил дома, больше пытался заработать – использовал каждую возможность для этого. В Библии говорится: нельзя служить Богу и мамоне… Если легкие деньги приходят, они начинают брать в жизни верх, с ними приходят обман, суета…
И пастор Илья мне предложил: ты можешь поехать в Бурятию. Я решился на это, хотя понимал, как трудно будет жене здесь. Я благодарен супругам Денису и Марине Васильевым – они тоже выпускники «Источника Жизни» и поехали как миссионеры в Усть-Баргузин. Я там пробыл на реабилитации фактически год, потом служил какое-то время… Думал: вернусь – меня встретят с распростертыми объятиями.
Вернулся, а мне говорят: ты в Черемушках, в «Источнике Жизни» поживи. Я согласился: послушание – лучшая жертва. Три месяца были как испытательный срок. Поработал там администратором, а потом пастор Илья пригласил меня и предложил возглавить «Юбилейный год»…
Я с благодарностью вспоминаю Галину Ивановну и Александра Александровича Зиминых, которые научили меня всему, что я умею, в «Источнике Жизни», когда он был ещё в Калтане… Сейчас они живут в Междуреченске, и мы к ним ездим частенько в гости…
Очень помогла мне в восстановлении, возвращении к жизни моя жена. Не будь её, я, наверное, не решился бы отправиться в Бурятию, снова пройти курс реабилитации. Сейчас у нас трое детей, мы многодетная семья. Жизнь моя наполнена радостью.
Бывают, конечно, трудности – и в семье, и в работе. Жизнь есть жизнь. Но Бог даёт силы противостоять злу. Работа моя тесно переплетена со служением, еще я преподаю в церкви альфа-курс, это начала христианства.
Встречаюсь с теми, кто меня раньше знал в прошлой жизни, они удивляются. Некоторые говорят: «Мы думали, тебя давно в живых нет». Господь сотворил со мной чудо, без Него я бы не изменился. Я это твердо знаю – ведь я всё перепробовал: и больницы, и даже четыре с половиной года провёл в образцово-показательной колонии, в которую съезжались со всей России как в театр – посмотреть, какая дисциплина может быть…
Изменить меня смог только Иисус Христос Своей любовью.