Что такое чудо? Это горы, сдвинутые с места? Это реки, повернутые вспять? Дикие звери, укрощенные взглядом?
В жизни героев нашей истории ничего «такого этакого» нет. Человек бывалый, пожалуй, усмехнется, да молвит своё привычное: «Бывает!» История обычная, житейская. Но все её участники убеждены: то, что с ними произошло, – настоящее чудо: «Господь помог!»
Пересказывать такие истории трудно. Хочется начать с самого важного, этакого поворотного пункта, который бы раз – и объединил все ветви повествования в приятный глазу букет. Но факты цепляются друг за друга: причина и следствие, следствие и причина… И вдруг эта железная связь разрывается и происходит то, чего не должно было произойти по логике вещей.
22 июля в Новоильинской церкви пастор Илья Банцеев соединил руки Александры Носковой и Сергея Носкова во время обряда венчания. У «молодоженов», которым под шестьдесят, одна и та же фамилия вовсе не по воле случая. Двадцать семь лет назад у них уже была семья, но они расстались. И свело их вместе, по иронии судьбы, фактически то же, что когда-то разделило.
…Александра и Сергей учились в параллельных классах. Познакомились в девятом классе, после окончания школы Сергей, отучившись в ДОСААФ, служил в Чехословакии. Александра пошла в торговый техникум. Когда вернулся Сергей из армии, сыграли свадьбу. Родилась дочь Ира...
Муж работал на «Белазе», зарабатывал много. Да ещё ремонты, сверхурочные… Деньги лились рекой, все давалось легко – подошла очередь на квартиру, на машину…
Но… «Большие деньги дали знать о себе», – говорит Александра. Сергей стал выпивать. И чем дальше – тем больше. И однажды под Новый год, забыв опустить кузов, снес теплотрассу, оставив без тепла управление разреза… Лишили премии, отодвинули очередь на квартиру... Теперь пил уже из-за неприятностей.
Когда дочери исполнилось семь лет, Александра решила: хватит. В конце концов, дурной пример для дочери. Развелись, и Сергей уехал к родителям в Омск. Там продолжил пить, несколько раз попал в тюрьму…
Полтора года назад Ире позвонила тетя – впервые за много лет: папа совсем пропадает, надо спасать. Ирина предложила ему пройти социальную реабилитацию в благотворительном фонде «Источник жизни».
– Я закричала: «Нет категорически!» – рассказывает Александра. – «И видеть, и слышать его не хочу!». А Ира мне: «Илья Владимирович сказал – надо его сюда определить, потому что в Омске он из реабилитационного центра точно уйдёт». Большую роль в нашей жизни сыграл пастор Илья…
– Я даже толком не знал, куда еду, – вспоминает Сергей. – Хотел семью увидеть, с дочерью, наконец, встретиться. Думал: «Как в глаза ей посмотрю?» А в церкви… Я больше в мечети был, соседи у меня были мусульмане. От евангельской церкви вообще был далек, даже и не слышал о такой… А тут приехал: куда я попал?!
Строгие порядки в «Источнике жизни» пришлись не по вкусу, трижды уходил и возвращался:
– Смирения не хватало. Приду к Александре – куда мне больше идти, а она: «Стоять!» И назад… Так вот ровно год и продержался… Всё думал – как сказать: «Давай жить вместе». Как язык повернется? А потом приехала племянница из Австралии, шепчет: «Давай, дядя Сережа, смелее!»
…В конце июля, как раз перед венчанием, Александра и Сергей приняли водное крещение.
– В пятьдесят семь лет это решение сознательное, – говорит Сергей. – Мы же Божьи дети.
И признается: трудно ему пока жить в миру. В церкви учат одному, а во внешнем мире – совсем другое. Бывает, и сомнения одолевают, как поступить правильно. Допустим, сдержаться, не ответить грубостью на грубость.
С кем у него точно всё замечательно – так это с внуком Данилкой. Смеётся:
– Дед строгий, говорит. Мы с ним на прогулках всё характерами не можем сойтись. Ему на велосипеде надо куда-то уехать на проезжую часть, а я мешаю, забираю велосипед… Кричит: «Это мой велосипед! Мне папа его купил!»
…Александра давно ходит в церковь – уже более десяти лет.
– А как мне не верить?! – говорит. – Мне Господь дочь спас!
И это та же история, только с другого начала. Жила-была девочка, в которой мама души не чаяла. Всё делала для того, чтобы у дочки было всё самое лучшее, чтобы жила она в любви и достатке, чтобы не чувствовала отсутствия отца. И она отвечала – хорошо училась, участвовала во всевозможных олимпиадах и конкурсах, поступила в вуз. Ей все легко давалось, и она захотела попробовать всё. В это «всё» входили и наркотики…
И пришло чёрное время, когда отказаться от них стало невозможно. Наркотики заполнили жизнь и стали вытеснять всё, что дорого. Мама предпринимала отчаянные попытки вернуть дочь и тратила огромные средства на клиники.
– Четыре раза я проходила лечение, четыре раза находилась в коме, – рассказывает Ирина Яковлева. – Могу сразу сказать, что дело это не стоит ни сил, ни денег…
Мама всё время была рядом. Потом Ирина узнала о благотворительном фонде «Источник жизни» и полностью прошла полуторагодичный курс социальной реабилитации.
А ещё – получила диплом юриста и с 2008 года стала работать в церкви и фонде «Источник жизни», за что до сих пор благодарна пастору Илье Банцееву, который поверил в неё.
– Мне иногда говорят: у вас свой мир, вы в окружении верующих людей, вы сплочены – и вот это вас, слабых, держит… Нет! Я же сегодня не двадцать четыре часа в церкви. И моя работа предполагает выход из этой системы и вхождение в ту среду, которая вот она, за окном. И в ней я тоже чувствую себя вполне комфортно. То, что сегодня я живу христианской жизнью, не пью, не курю, не употребляю наркотики, не выражаюсь нецензурно, – это моё личное решение, мой личный выбор. Соблазнов и возможностей много – всё доступно, но не всё полезно. И воля тут вообще ни при чём.
Роль Ирины в воссоединении семьи явно более весома, чем рассказывает она сама:
– Когда тётя позвонила мне и сказала, что папа находится в серьёзной алкогольной зависимости, я сразу поняла, основываясь на своём опыте, что медикаменты тут не помогут. Пастор предложил, чтобы он прошёл курс реабилитации в Новокузнецке. Я с трепетом согласилась, даже какая-то радость была, что увижу папу. Всегда знала, что у меня есть отец, обиды у меня на него никакой не было… Хотелось увидеться, пообщаться, познакомить с внуком…
Когда пришло время выходных, мы приняли решение: папа будет проводить свободное время среди нас… Мама повела себя очень достойно – двери её всегда были открыты, мы общались весело, легко. Папа увидел, что такое семья, что такое любовь, взаимопонимание, уважение… А когда он окончил курс реабилитации, и пришла пора вернуться в общество, наши родственники помогли ему с жильём и работой. Жизнь налаживалась, а параллельно также налаживались отношения между папой и мамой…
– Вы рады, что так всё сложилось? – спрашиваю Ирину.
– Я рада, потому что вижу, как счастлива мой мама… Я рада, потому что у моего внука появился дедушка… Я ещё больше буду радоваться, когда увижу со временем, что мама по-прежнему счастлива.. Потому что всё равно были сомнения, переживания… Но я вижу: у Бога свой план относительно нашей семьи... И я очень рада, что я соучастница этого праздника!
Воистину, пути Господни неисповедимы. Возможно, это было необходимо – пройти через свою боль и своё страдания, чтобы обрести способность сострадать другим людям и любить их. Не это ли и есть настоящее чудо?